您当前的位置首页 > 贺兰先锋 > 先进个人
 
窦建立——蛛丝马迹细勘察 精益求精显身手
 
时间:2016-05-21 15:45:30    来源:贺兰县公安局    作者:     浏览次数:
 
窦建立,中共党员,贺兰县公安局刑警大队技术中队中队长,技术员、痕迹物证鉴定工程师,三级警督。从警16年,先后荣获个人三等功两次、嘉奖5次,并荣获“政法工作先进个人”“青年岗位能手”、“人民满意警察”、先进个人、优秀公务员、优秀共产党员等多项殊荣。                     
多年来,窦建立同志凭着对公安事业的执著追求,用忠诚和敬业诠释着奉献者的给予与获得,勤勤恳恳、任劳任怨、脚踏实地、无怨无悔,展示了一个共产党人、人民警察的为民情怀。刑事技术,作为刑警侦查的“敲门砖”,是整个案件侦破、犯罪认定的重要工具,刑事技术就是刑警的“剑中剑”。刑事技术工作专业性很强,要求技术员必须要有过硬的专业素质,为了适应工作要求,窦建立刻苦学习专业知识,多次参加公安部、区公安厅、市公安局组织的各种专业培训班,不断更新知识技能、提高业务水平。宝剑锋从变本磨砺出、梅花香自苦寒来,十年来的不断探索与磨炼,使窦建立的业务水平不断提升,逐渐成为贺兰县公安局最年轻的刑事技术专家,在刑事技术员的岗位上发挥他强大的能量。十年来,他共勘查各类案件现场5500余起,现场提取痕迹物证4800余件,通过串并案破案600余起,利用现场痕迹物证直接破案280余起,参加勘查检验命案现场50余起,出色的完成了各项工作任务。
同时,刑事技术工作是一项极其细致的工作,现场遗留的蛛丝马迹可能都是破案的重要线索,窦建立同志面对枯燥乏味的现场勘查和痕迹检验工作,不厌其烦利用各种手段、方法寻找、发现、提取、检验各类痕迹物证,通过一切办法扩大破案线索。他总是能注意到旁人看不到细节、总是能发现隐藏在凌乱现场内的线索,从一个烟蒂、一抹污痕、或者一根毛发,甚至于一张脏兮兮的大便纸,他都能以独到的眼光发现,认真提取送检,从中发现追查嫌疑人踪迹。这几年影响较大的公安厅挂牌督侦的贺兰县、惠农区系列撬盗保险柜案件、闫某系列入室强奸案、“5.26”持刀入室割喉抢劫案、以及“1.25”、“5.14”、“10.17”等数起恶性杀人案,无一不是窦建立在现场耐心地查找、提取所有与案件有关的物证痕迹,给案件成功告破奠定了坚实的基础。“2016.1.05公交车纵火案发后,身为技术中队中队长的窦建立身先士卒,带领全队人员连续工作48小时,想尽一切办法采集放火案全部遇难人员家属的血样,为两天之内确定17名遗体的身份起到至关重要的作用。公安民警在侦破大案的同时,更多地是面对无数的小案,然而不论案件是大是小,窦建立都以一个技术工作者的素养认真对待,对他而言,现场如战场,只有尽情采集挖掘现场的所有痕迹线索,才有可能成功破案。在勘查中,他坚持认真仔细、全面客观的原则,不放过任何细微环节,从不因案值大小而简化工作环节。
业精于勤,行成于思,窦建立不断探索创新工作措施,今年在全局首创中队研判机制,成功串并各类刑事案件50串400余起;不断推进贺兰县公安局现场勘查“一长四必”工作,进度名列全区、全市前列;悉心参研合成作战模式,初步形成刑事侦查
 
 
   
 
    最新文章
 
    热门文章排行
 
  1. 红旗村党支部第一书记祁玉芬挂职工作汇
  2. 挂职丁义村第一书记半年工作汇报
  3. 马吉业----真情投入 爱心待人 营建党务
  4. 顾建宏----奉献党务 痴心无悔
  5. 郝建忠----银川市优秀共产党员先进事迹
  6. 王月琴----农村干部的好榜样
  7. 杨冬梅:爱心铺就成功路 智慧淋浴新教坛
  8. 谢立军----勤于学习 自觉锤炼 积极上进
  9. 黄学军挂职工作总结
  10. 张建虎----贺兰县优秀共产党员事迹
 
    相关文章
 
    无相关信息
 

主办单位:贺兰县党建信息工作领导小组   中共贺兰县委组织部
协办单位:贺兰县纪检委、宣传部、统战部、工会、团委、妇联
 
版权所有  贺兰县党建网  Copyright by 2006. All Rights Reserved    宁夏新闻网技术支持    宁ICP备07000287号