您当前的位置首页 > 贺兰先锋 > 先进个人
 
马建民——贺兰县优秀共产党员事迹
 
时间:2016-05-21 15:28:50    来源:贺兰县科学技术局    作者:     浏览次数:
 

 

       马建民,男,1993年6月入党,现任贺兰县科学技术局党支部书记、局长。自履职以来,在平凡的工作岗位上我始终如一,严谨求实,廉洁自律,先后被中央综治委、中央组织部评为“全国平安建设先进个人”;被中央综治委、中央组织部嘉奖为“全国平安建设县优秀领导干部”;被自治区综治委、铁路护路联防领导小组评为“优秀先进个人”;被自治区科技厅评为“全区优秀科技局长”,银川市组织部评为“优秀共产党员”。主要事迹如下:
     一、 抓理论学习,提自身素质政治理论学习是提高思想认识的根本和前提,是凝心聚力的重要举措。一年来,我狠抓干部政治理论学习和自身政治理论学习,努力提升自身素养。组织干部深入学习党的十八届五中全精神、习近平总书记系列讲话和县委、政府的重要决策部署,学习《党章》、《中国共产党纪律处分条例》等法律法规。积极参加区市业务部门组织的各类专题会议和业务培训。通过学习,理清了思路,明确了方向,坚定了信念,牢固树立了全心全意为人民服务的思想,不断提高自身大局意识,服务意识,为建设“四个贺兰”贡献力量。
二、抓对外合作,促成果转化。深入开展对科技特派员的管理和考核,充分利用科技特派员创业协会的桥梁纽带作用,分行业先后选送科技特派员赴湖北、浙江、江苏、山东、韩国等地进行考察学习,促成了贺兰县科技特派员创业协会、新民渔业、欣荣和、文军稻蟹养殖合作社、天荣农业科技公司、广银米业等与中国水产科学研究院淡水渔业研究中心、中国水产科学研究院机械仪器研究所、韩国峰下村、浙江云和师傅协会、黑龙江科学院微生物研究所、辽宁省盘锦市水产研究所、西北农林科技大学杨凌果树试验站的科技合作。建成了西北首家福瑞鲤苗种扩繁基地,中韩有机水稻示范基地、黑木耳种植、螃蟹养殖均取得丰硕成果。组建了贺兰县蔬菜产业联盟,聘请辽宁三星集团、云南元谋农业技术人员为技术服务团,实施了1000亩绿色番茄高效生产技术,实行“统一品种、统一育苗、统一栽培技术、统一植保、统一品牌、统一营销策略”的运行机制,带动规模化永久性蔬菜基地的发展,为促进科技成果转化,农民增收,农村产业升级提供示范样板。联合县招才局加强与国内知名高校开展人才引进、交流与合作,加大招才引智、招才引技工作,促成了浙江大学、吉林长春大学、东华大学首席专家、国家工程院士与如意集团、仁存药膳、依味公司等的科技合作。鉴于出色的工作,我代表基层唯一的县区科技局到北京科技部参加张来武部长组织的全国科技特派员经验交流会,促成了我县科技特派员工作经验在全国范围内进行推广。
     三、抓科技创新,促大众创业。去年以来,我积极响应李克强总理“大众创业,万众创新”的发展思路,勇于担当起贺兰县科技创新中心孵化器的建设,经过半年多的谋划和创新,结合贺兰县双招双引工作,起草制定了《贺兰县科技创新中心管理若干意见》,引进了IT、清真食品、节能环保等35家科技型中小微企业入驻科技创新中心,促成了东华大学与宁夏现代纺织产业示范园贺兰园区管委会、西安电子科技大学机电工程学院与贺兰县政府分别签订了全面战略合作协议、智能制造基地共建合作协议。成立了全区首家县级科技创新中心。我十分重视培育高新技术企业、科技型中小企业的认定工作。截止目前,共培育出国家级高新技术企业6家,认定自治区科技型中小企业26家。同时我特别重视企业的知识产权管理和培训工作。两年来,共组织企业举办知识产权班5次280余人次,共兑现知识产权奖励资金120万元。
四、抓班子队伍,强作风建设。作为一名党员领导干部,我自觉践行“三严三实”要求,带头严格遵守党的政治纪律、组织纪律、财经纪律和群众工作纪律,依照《机关工作制度》、中央八项规定及贺兰县委、政府两条铁律,依法办事。严格要求自己及下属,坚持廉洁从政,不为配偶、子女和身边工作人员谋取私利。进一步建立激励机制,强化措施,整顿作风,鼓励先进,鞭策后进,确保工作人员团结拼搏、努力奋进,工作上有凝聚力向心力,业务上实干高效。在工作、生活、学习中,我自觉宣传贯彻执行中央及上级党委的路线、方针、政策,严格遵守民主集中制原则、“三重一大”集体决策制度及“五不直接分管”等制度,严格财政预算和专项资金管理,严控三公经费支出,做到厉行节约。经常性与干部进行思想沟通和交流,及时了解干部的思想动态,对党员领导干部党风廉政建设方面存在的苗头性、倾向性问题及时发现、及时谈话提醒,防止小问题变成大问题。由于我的严格管理,近年来,我局未发生干部违纪违法行为。
   作为一名党员领导干部,我所做的工作离优秀共产党员的标准和要求相差还很远,为此,在今后的学习、生活和工作中,我将紧紧围绕县委、政府中心工作,严格服从组织领导和安排,进一步加强学习,遵章守纪,廉洁自律,时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,自觉接受组织和群众监督,继续加倍努力提高自身政治素养和管理能力,为推进我县“四个贺兰”建设做出自己应有的贡献。
 
 
   
 
    最新文章
 
    热门文章排行
 
  1. 红旗村党支部第一书记祁玉芬挂职工作汇
  2. 挂职丁义村第一书记半年工作汇报
  3. 马吉业----真情投入 爱心待人 营建党务
  4. 顾建宏----奉献党务 痴心无悔
  5. 郝建忠----银川市优秀共产党员先进事迹
  6. 王月琴----农村干部的好榜样
  7. 杨冬梅:爱心铺就成功路 智慧淋浴新教坛
  8. 谢立军----勤于学习 自觉锤炼 积极上进
  9. 黄学军挂职工作总结
  10. 张建虎----贺兰县优秀共产党员事迹
 
    相关文章
 
    无相关信息
 

主办单位:贺兰县党建信息工作领导小组   中共贺兰县委组织部
协办单位:贺兰县纪检委、宣传部、统战部、工会、团委、妇联
 
版权所有  贺兰县党建网  Copyright by 2006. All Rights Reserved    宁夏新闻网技术支持    宁ICP备07000287号