您当前的位置首页 > 贺兰先锋 > 先进个人
 
庙月萍——甘心当好村民致富的领路人
 
时间:2016-05-21 15:21:44    来源:洪广镇人民政府    作者:     浏览次数:
 
庙月萍,中共党员,1991年村“两委”换届时,被推选为村妇女主任,2001年被选为村委会主任,2003年公推直选为金山村党支部书记。任村干部24年来,她一直任劳任怨工作。村民都叫她庙大侠,不是因为她身高体壮,而是因为她说话干脆利落,工作雷厉风行,做人诚实热情。她有一颗真善美的心,愿意用她的真心去换群众的放心。
庙月萍21岁时,从贺兰县习岗镇嫁到洪广镇金山村贺兰口上社。当时,别人都笑话她“一个大姑娘,人家削尖脑袋往城里嫁你却偏往穷山沟里钻”。的确,当时的金山村交通不便,信息蔽塞,水贵如油、风大似牛,连人畜饮水都十分困难,晚上又没有电,环境十分恶劣。即便这样,她也没后悔,她和爱人都相信只要有改变生活的信念就一定能过上好日子。她的一家人怀揣勤劳致富的梦想,坚信有付出就有回报没两年她家养的羊就翻了一番,成为村里的富裕户,日子过的红红火火。庙月萍泼辣能干、风风火火的个性让村里人都很佩服,大家都叫她“庙大侠”。1991年我被推选为村妇女主任,当了村干部,她满腔热血都扑在工作上,老百姓也特支持她。没几年,金山村超过400只羊的养羊大户就占了全村的三分之一,人均纯收入达到4800多元,在全贺兰县也是数一数二的。
2003年遇到了一个坎,那年,庙月萍刚被选为党支部书记,金山村周边由于过度放牧,生态环境遭到破坏,全区实行封山禁牧,金山村是贺兰县唯一的禁牧村。政府要求村民搬迁到现在的金山村白洋墩养殖区,羊只全部进行圈舍饲养。当时全村568人,羊只存栏36000多只,占地面积42万公顷。大伙想不通,人老三辈子都住在那儿,很多群众不愿意搬走。于是,庙月萍挨家挨户做工作,苦口婆心地劝说,许多群众有情绪,不等她张口,就把她骂回去了。她每天走东家跑西家,磨破了嘴,跑细了腿,就差给人家跪下了。最后,她带头第一个搬迁下山,群众才勉强全部搬迁。
搬迁下山后,每家分到两间砖房和一个小羊圈,村上一棵树也没有,连鸟叫声都听不到,每当刮大风的时候,扬沙刮的农户家连饭都吃不了,水电路基础设施差,条件相对艰苦。加上乡亲们都是传统牧民,只会放羊,根本不会种粮食,收入一下降低了很多。一时间乡亲们怨声载道,上骂政府,下骂干部,都说庙月萍不干好事,肯定是拿了政府的好处才骗他们下山的,村干部面临着“狗咬没人挡,吃饭没人让”的尴尬处境。
不光环境差,吃水也成了最大的问题,政府帮村上打了一眼机井,村上规定,每天中午11点到12点供水1小时,但是往往老百姓总是不能按时节水,吃水矛盾备出,为了给大家解决吃水难问题,庙月萍跑政府、跑单位、跑部门筹资18万元,地埋管道13.8公里,解决了吃水难的问题。
全村上下老小的吃水问题终于解决了,吃饭问题又该怎么办?这又让庙月萍吃不下,睡不着。听老人说,金山村周边群众有种西瓜的历史。2005年,她找来认识的瓜农帮忙做指导,先拿自家的8亩田做实验,并动员村民也种点试试。怎么种,什么时间灌水,什么时间分株,什么时间掐条,她和大家一步一步学。大家都问她,种上卖不掉咋办?她说:“只要我的能买掉,你们的就能卖掉。我种了八亩,你们才种了二三亩,我都不怕你们怕啥?”大家听她这么讲,也都种上了。其实,庙月萍当时自己心里也没有底,可是再难也得硬着头皮子往下干呀。到了收获的时候,卖瓜真成了问题,很多村民到了县城路都不知道咋走,更不要说卖西瓜了,从没做过生意的她学着开始做生意,那一年全村的西瓜长势好,一亩地差不多都能产6000斤,她实在没办法,(壮着胆子跑政府办和相关部门,找领导,请他们帮忙给村民卖西瓜……)在大家的关照下,那一年的西瓜销售的非常好,庙月萍自己的8亩西瓜就卖了3万多元。从第二年开始,每家除了种上基本的粮食作物小麦和玉米以外,剩下的地都种西瓜,就这样,全村群众生活一天天的好了起来,金山村发生了翻天覆地的变化,“金山西瓜”也成了远近闻名的品牌。
吃饭的问题解决了,金山村的环境又是摆在庙月萍面前的一道坎,冬春季节,一刮风,就像狼叫,吹的石子满滩跑。但是,防风治沙、治理环境不是一天两天,也不是一点钱就能解决的。为此,庙月萍就一趟趟的跑上级部门,申请贷款,2004年她带领村两委班子成员、党团员和入党积极分子到中宁、中卫等地参观学习、考察,通过测土配方,结合本村实际,投资20多万元,建设贺兰山脆枣300亩示范园1个和灵武长枣300亩示范园1个。种植枣树既能防风固沙还有经济效益。可有的村民挖苦她说,庙书记这次是要种金豆子了,等着看她的笑话。她就自己带头干,顶着春天的大风沙,整整干了四十天。功夫不负有心人,当年枣树全部成活了,金山村的环境有了彻底的改变。群众看到了她的付出,之后都非常支持她的工作。
环境改善了,庙月萍的工作局面也打开了。2011年,在县委和镇党委的支持下,她又在山坡上投资42万元,架设高压线路2公里,打了150米深水井5眼,开垦荒地4300亩。采取招商引资、土地流转等形式,发展壮大村集体经济150多万元,终于解决了村上无钱办事的问题。
2012年年初,她多次到乡上、县上争取项目,争取到日元贷款国债项目170多万元,通电5公里,砌护了U型板渠10公里,绿化100米宽幅环庄林带2公里,增加了基础设施建设。在2013年秋季农田水利工程建设中,平整土地8000亩,改善灌溉面积3000亩,妥善解决了群众反映的淌水难问题。同时,还投资50多万元,为130多户村民安装了太阳能热水器。对村民所有出行道路进行了硬化,包括庄点巷道及生产生活道路进行全面硬化。所以说,与十年前相比我们村上发生了翻天覆地的变化,人均收入从2004年的3200元增长到现在的近万元,80%的农户生活水平达到了小康标准。
当村书记难,女书记更难。庙月萍始终觉得,作为一名村党支部书记,群众的领头羊,她不能把羊群领向干枯的戈壁滩,而是将羊群领向辽阔的大草原。十几年来,她骑车跑遍了金山村的所有地方,大大小小的事情,需要她出面的,她都第一时间赶过去。十年时间,她骑坏了5辆摩托车。
有一个晚上,两户村民因为琐事大打出手,庙月萍骑上摩托车直奔事发现场,叫来出租车将伤者送往医院,又对肇事村民做了认真的说服教育,直到他们认识到错误,我才离开,回家已深夜2点多。才想起女儿第二天要参加高考,女儿还没有睡,着急地正在等她,因为她家在110国道旁,爸爸也没在家,女儿一个人不敢睡,第二天考完试,女儿哭着给她打电话说:“昨晚没有睡好,脑子一片空白,没有考上理想的大学。”老伴发脾气不高兴,说:“你到底还管不管家了”。听到这话,庙月萍的眼泪只有往肚子里留,自己的苦只有自己知道,她心里难受极了,对于家人自己真的不是一个贤妻良母,但在群众眼里,她始终是贺兰山下的“庙大侠”。她说“群众看中我,选我当书记,是大家对我的信任,我半道放弃,绝对不合适,再说半途而废也不是我的性格,就多费心,继续干呗!”。这一干就是二十多年。
上面千条线,下面一根针,农村工作难干,农民的工作更难做,征地拆迁、土地流转,信访维稳、生产生活、民生服务方方面面的工作都需要她带头去处理。2010年,在春季植树造林的关键时刻,庙月萍带领村民载了600亩的枣树,每天早出晚归,和村民一起淌水浇地,午饭都是安排在林地里,一天掌柜的突然打来电话说婆婆病危了……,庙月萍赶快骑上摩托车往家里赶,还没到家,老人就已经去世了,她和家人商量料理老人后事,按照当地习俗,老人百年后必须放七天守孝,结果因为工作忙,放了三天就送走了老人,送走老人的当天下午,她们一家四口人谁也没有吃一口饭,都哭成了泪人。
为了让金山村未来的路更宽更好走,庙月萍要继续当“庙大侠”。党的群众路线教育实践活动期间,县委书记杜银杰同志深入“连心帮扶结对村”金山村“同吃同住同劳动”,对金山村的改变给予肯定的同时,也对金山村的未来提出了新的规划。杜书记建议针对金山村地理条件及其环境优势,依托沿山旅游业搞金山农家乐,形成以金山西瓜、金山脆枣、金山羊肉、金山农家乐为一体的生态旅游业,为今后可持续发展奠定更坚实的基础。于是,庙月萍便张罗起村子里的环境美化,请来县城里的画家给村里的墙面进行喷绘,突出金山特色,对庄点巷道进行修补。她对大家讲搞农家乐旅游肯定比种二亩薄田强。迅速发展起农家乐18户,成为村民创收致富的又一新途径。庙月萍相信金山村一定会成为周边城市居民走农家、住农家、游农家、玩农家的首选。
作为一个农民,庙月萍不怕吃苦。她以村党支部书记的身份带领金山村民实实在在干了事,受到了群众的信任,同时也得到上级部门及领导的高度赞誉。2005年她被自治区评为三八红旗手;2007年获全国绿色和嘉奖。2008年被评为宁夏奥运火炬手、全国三八红旗手;2009年被评为自治区五一劳动模范;2012年被选为自治区十三次党代会党代表;2013年被自治区推荐为全国“最美村官”候选人,并在央视新闻连续报道。
在各种成绩和荣誉面前,庙月萍深感自己肩上的责任重大。在心里默默地对自己说:“当支书站着就是老百姓遮风挡雨的一面墙,躺倒就是为老百姓提供方便的一座桥,只要有精力,我就要为村民服务到底,不图名、不图利,就图为老百姓和我一起过上好日子”。            
 
 
   
 
    最新文章
 
    热门文章排行
 
  1. 红旗村党支部第一书记祁玉芬挂职工作汇
  2. 挂职丁义村第一书记半年工作汇报
  3. 马吉业----真情投入 爱心待人 营建党务
  4. 顾建宏----奉献党务 痴心无悔
  5. 郝建忠----银川市优秀共产党员先进事迹
  6. 王月琴----农村干部的好榜样
  7. 杨冬梅:爱心铺就成功路 智慧淋浴新教坛
  8. 谢立军----勤于学习 自觉锤炼 积极上进
  9. 黄学军挂职工作总结
  10. 张建虎----贺兰县优秀共产党员事迹
 
    相关文章
 
    无相关信息
 

主办单位:贺兰县党建信息工作领导小组   中共贺兰县委组织部
协办单位:贺兰县纪检委、宣传部、统战部、工会、团委、妇联
 
版权所有  贺兰县党建网  Copyright by 2006. All Rights Reserved    宁夏新闻网技术支持    宁ICP备07000287号