您当前的位置首页 > 贺兰先锋 > 先进个人
 
虎久桐——增收致富 化解矛盾始终是我的第一责任
 
时间:2016-05-21 15:12:01    来源:    作者:     浏览次数:
 
虎久桐,在农村工作三十五年,全国人民调解能手、全国十大法治人物,欣荣村党支部书记。贺兰县洪广镇欣荣村是一个移民新村,全村1817户11000人,来自宁夏固原市原州区和西吉县的15个乡镇51个行政村。从一个偏僻的山区一下子来到一个新的、陌生的环境,一切都要从头来,面临的首要任务就是如何让移民群众稳得住、能致富。作为欣荣村的领头羊,任务重、责任大,上任伊始,虎久桐同志就给自己约法四条:身不懒,为移民跑得欢;嘴不馋,不在移民家吃一碗饭;耳不聋,细心倾听移民夙愿;手不长,不拿移民群众一针一线。
一、增收致富,诚心为民
搬迁的移民要想稳得住就得增收致富,产业结构调整后,大量剩余劳动力没有经济来源,虎久桐看在眼里,急在心里。2013年欣荣村把劳务输出作为一项政治任务来抓,成立了劳务输出协会,组成了十个劳务专业队。劳输出协会肩负着协调组织、沟通交流、自律规范、宣传推广的重任,对于凝聚各方力量、促进富余劳动力尤其是欣荣村剩余劳动力转移就业,加快生态移民新农村建设步伐具有重要意义。目前欣荣村劳务输出协会已拥有会员80人,全村已累计转移农村劳动力2800人次,业务联系涉及到宁夏银川周边、甘肃、内蒙、陕西、新疆等地。协会的成立标志着欣荣村劳动力转移由农民自发、政府介入向市场化运作迈出了可喜的一步。
欣荣村人均分配的0.41亩水浇地,根据全镇产业结构调整,要求土地全部流转,但对于土地流转群众是怎么也不能接受,“我们是生态移民,就得种地,你们现在要我们流转是不是想把我们饿死啊”。面对群众带着情绪的质疑声,虎久桐带领村干部挨家挨户的走访、劝说,他给村民们算了一笔帐:比如我们一家5口人,就2.05亩土地,每亩按最高产量计算一年毛收入2000元钱,还要将人工、化肥、种子全部计算在内。若是按当地每亩700元标准流转的话,净拿1435元。而且我们腾出来的劳动力用来打工等,我们村现正在建设中银绒业,内蒙古力农肉羊养殖场、平罗长江驾校、永宁开发商西瓜制种科技项目基地,光是用工量就1000多人,可以解决留守妇女、老人的就业问题,你们可以在就近的暖泉工业区报名打工,一家子一年能挣多少钱啊。一番语重心长,实事求是的话语,打动了在场的群众。近利用一周时间,496户移民土地流转协议签订完毕,流转金额63.5万元,并全部发放到移民手中。通过集中流转、企业化运作生产,移民每年每亩土地可获得700元的收入;又经多方联系,北方乳业公司与移民村村民签订奶牛托管协议,目前已发展奶牛托管户972户,每户每年可获得2600元的收入,
二、化解矛盾,热心为民
当官不在大小,地位不在高低,工资不在多少,资格不在长短,只要你付出了,尽到责任了,有了成效,老百姓认可了,那才是真正的胜利者、才是真正的领头羊、才是真正的运动员。当官一任,造福一方,这是每个领导干部义不容辞的责任,移民工作十分棘手,但到这个岗位,那就必须把移民当作自己的亲人,引导、教育、感化、帮扶,手拉手、心连心,一个环节都不能粗心,也不能马虎。2013年12月份欣荣针织厂几名职工代表给他打电话,声称企业老板将厂房设备已拉走几台并且在一天时间内将50多台设备全部搬走。这个厂子专门为移民引进的一个企业,厂内有移民200多人,工资、养老保险、医疗保险、平安保险等业务还办没就要搬走。虎久桐知道企业一走,这200多人的损失不可想象,不管怎样没有充分理由、没有充分事实绝不能将设备拉走。为了这事虎书记在厂房门口死守十天,白天在厂门口蹲着、晚上在车里蹲着,厂子老板刚开始强硬对抗,后来被虎书记这种敬业精神深深打动。设备不但不拉了,反而又进了一批,职工的困难解决了,老板和村上更加和谐了。现在每个职工一见虎书记就问好,“多亏你,要不我就失业了,损失就来大了,这200多人涉及到200多个家庭,你这个书记上级把你安排对了,我们在你的领导下总算有个盼头,咱们这块天地总会越来越好的”。
三、创新管理,真心为民
移民搬迁上来只是暂时的安顿下来,户籍管理、医疗、养老保险、低保、计划生育等方面需要办理的事项和要咨询的问题还很多。一开始,村部每天都围着大量群众,村干部们虽然也是马不停蹄的忙着,但工作效率低下,群众们意见很大。为了更好的服务群众,提高办事效率,欣荣村借鉴邻村的经验,建设了标准化便民服务台,设立了计划生育、信访、社会保障等窗口,为村民进行一站式服务,不断完善便民服务,加强对服务窗口的规范管理,不断提高服务能力。村民来办事少跑路、少张嘴,简化了程序,节省了时间。
四、全面发展,全心为民
为稳定群众搬入新村居住,进一步丰富群众的文化娱乐生活,改善精神面貌,村委会成立了文艺演出协会,自编自演秦腔、秧歌等文艺节目,经常组织群众外出演出。2013年建设灯光球场一座,配备了8套健身设施,每天的晨起和傍晚,移民群众也能和社区的居民一样,跳广场舞、健身,促进了欣荣村精神文明建设和和谐稳定发展。
在基层工作三十五年,现在的他仍然坚持奋斗在第一线,服务在第一线。腰弯了、人瘦了、脸黑了,但为了搞好工作,做好服务,他一如既往的冲锋在先。他编写的《普法教育三字经》在全国推广,创新的“工作十三法”被全区司法系统推广。他一直坚持的做法就是:工作干不好不罢休、困难再多不害怕、压力再大不退缩、挑战再大不怯阵。在欣荣村工作三年来,原来贫困落后不稳定的村子,现如今人均纯收入6200元,买车的多了,盖房的多了,存款多了,“好婆婆”、“好媳妇”层出不穷。他用实实在在的事情得到了群众的认可。
 
 
   
 
    最新文章
 
    热门文章排行
 
  1. 红旗村党支部第一书记祁玉芬挂职工作汇
  2. 挂职丁义村第一书记半年工作汇报
  3. 马吉业----真情投入 爱心待人 营建党务
  4. 顾建宏----奉献党务 痴心无悔
  5. 郝建忠----银川市优秀共产党员先进事迹
  6. 王月琴----农村干部的好榜样
  7. 杨冬梅:爱心铺就成功路 智慧淋浴新教坛
  8. 谢立军----勤于学习 自觉锤炼 积极上进
  9. 黄学军挂职工作总结
  10. 张建虎----贺兰县优秀共产党员事迹
 
    相关文章
 
    无相关信息
 

主办单位:贺兰县党建信息工作领导小组   中共贺兰县委组织部
协办单位:贺兰县纪检委、宣传部、统战部、工会、团委、妇联
 
版权所有  贺兰县党建网  Copyright by 2006. All Rights Reserved    宁夏新闻网技术支持    宁ICP备07000287号