您当前的位置首页 > 基层党建 > 基层农村党建
 
“三管齐下”助力第一书记当好“领头羊”
 
时间:2017-06-02 10:12:15    来源:贺兰县委组织部    作者:李 丽     浏览次数:
 

        围绕“强基层、优服务、补短板、促提升”的要求,狠抓“第一书记”和驻村工作队的管理与服务,充分发挥第一书记和驻村工作队在扶贫攻坚中的积极作用,贺兰县“三管齐下”助力第一书记当好“领头羊”。
       一是组织谈心,开好“当头炮”。积极开展谈心交心活动,及时掌握“第一书记”和驻村工作组的思想、工作、生活动态,引导他们正确面对工作中遇到的困难,协调帮助他们解决实际困难,做到目标同向、思想同心、行动同步,增强履职尽责定力。通过制度约束,开展月汇报季考核,规范其行为,推进工作进度。对期满考核为优秀的推荐优先提拔,通过政策激励,激发其干事积极性。

        pic001.jpg    pic002.jpg

       二是综合施策,打出“组合拳”。设立“第一书记”驻镇办公室,安排宿舍,让第一书记有“家”可归。编制《第一书记和扶贫开发驻村工作队入户走访调查表》明确实地调研内容,同时建立联系指导机制,乡镇引领分析村领导班子和党员队伍建设、产业发展、村务管理等方面存在的问题,制定加强和改进的措施,明确产业发展方向,积极协调解决“第一书记”和驻村工作组在工作中存在的困难和问题,形成工作合力,为“第一书记”和驻村工作队有效开展工作提供全面保障。
       三是精准“滴灌”,吹响“冲锋号”。因村制宜,针对村情,制定一村一策,切实解决村热点难点问题,促进村经济社会发展。因特施策,根据村第一书记和驻村工作队员个人特长,制定帮扶计划,做到有的放矢。将责任和担子压到驻村工作队和第一书记身上,做到人在村上、心在扶上、帮在根上,在扶贫攻坚主战场充分发挥“滴灌”作用。 因镇发力,驻村工作队和第一书记每月要参加一次乡镇例会,对工作开展情况进行总结并结合特色小镇建设列出下月计划,让他们真正融入到农村建设中。
     

 
 
   
 
    最新文章
 
    热门文章排行
 
  1. 市督导组到我县督导“基层党建七项重点
  2. 中国农科院专家调研新平村壮大村集体经
  3. 贺兰县“四个先行”确保村级换届工作有
  4. 贺兰县“微党课+”增添党员教育“强动力
  5. 组织部部长董建华为洪广镇90岁老党员送
  6. 贺兰县习岗镇扎实推进新平国家级现代农
  7. 常信乡把好“四关”切实做好党代表述职
  8. 金贵镇第十五次党代表大会隆重召开
  9. 贺兰县建立“四动三管”机制 多措并举给
  10. 贺兰县兰光村农村党总支创新强村带弱村
 
    相关文章
 
    无相关信息
 

主办单位:贺兰县党建信息工作领导小组   中共贺兰县委组织部
协办单位:贺兰县纪检委、宣传部、统战部、工会、团委、妇联
 
版权所有  贺兰县党建网  Copyright by 2006. All Rights Reserved    宁夏新闻网技术支持    宁ICP备07000287号